Dialog Pintar

Sebutlah namanya Juki (24), seorang buruh pabrik. Kerjanya, ya serabutan. Kalo ga ngangkutin barang, ya menganggur. Tapi di samping itu semua, Juki adalah tipikal orang yang selalu menempelkan keningnya dengan penuh hina dan rasa patuh pada Penciptanya dan selalu menghidupkan malam-malamnya dengan tasbih dan tahmid. Tetangganya, Jono (24), justru adalah seseorang yang Allah lebihkan dari sisi kekayaan. Tampang oke, fulus apalagi. Secara kasat mata, dia lah contoh orang 'sukses' yang diimpikan kebanyakan bani Adam. Akan tetapi, di sisi lain dalam lubuk hatinya, tersimpan bangkai busuk. Bangkai busuk inilah yang menjauhkannya dari Al-Qur'an, masjid, dan ta'allum (menuntut ilmu)
Singkat cerita, negeri mereka menyelenggarakan pemilu. Maklum, sebagai negara yang menjunjung tinggi demokrasi, hal ini memang wajib di negara mereka selama 5 tahun sekali. Polemiknya, ada salah satu capres yang tidak mementingkan urusan umat Islam,  biarpun Islam adalah agama mayoritas di negara ini. Juki pun bingung... Siapa yang harus ia pilih? Bisakah capres yang ia pilih menganyomi rakyatnya? 
Juki pun mengadukan permasalahannya kepada Jono, karibnya. Apa tanggapan Jono? Dengan spontan Jono mengeluarkan pernyataan sinis,"Elah lu kaku amat dikit-dikit bawa agama!"
Wah! Bagaimana reaksi Juki? Shock? Jelas! AGAMA DINOMORDUAKAN!. Terjadilah percakapan seperti ini, dialog sarat arti tanpa bermaksud menggurui :)
Jono: “Bray...”
Juki: “Naon bro?”
Jono: “Jangan bawa-bawa agama bray”
Juki: “Apanya?”
Jono: “Ya semuanyalah. Elu mah dikit-dikit bawa agama, dikit-dikit bawa agama, sampe-sampe urusan nyoblos aja masih aja bawa-bawa agama”
Juki: “Gitu ya bro?”
Jono: “Iya, ribet bray! Makanya udah gak usah bawa-bawa agamalah bray”
Juki: ”Ya udah sok atuh kasih tau ini Islam agama gue mesti ditaro dimana?”
Jono: “Maksudnya?”
Juki: “Iya, tolong kasih tau gue, mesti ditaro mana ini Islam?
Jono: “Maksudnya gimana bray? Gw gak ngerti”
Juki: “Iya, kan lo suruh gue jangan bawa-bawa agama kan? Nah gue bingung bro. Kalo gue gak boleh bawa2 agama, Islam mesti gue taro mana? Soalnya Islam mengatur dari mulai gue bangun tidur sampai mau tidur lagi. Bangun tidur diatur, masuk kamar mandi diatur, berpakaian diatur, mau makan diatur, keluar rumah diatur, berpergian diatur, bertetangga diatur, berbisnis diatur, bahkan sampai urusan mau 'indehoy ama bini' aja diatur. Bahkan lagi bro, sorry banget nih ya bro, urusan cebok aja ada aturannya! Yang lebih heran lagi bro, itu aturan malah sampe ada doanya segala bro. Bayangin, sampai semuanya ada doanya! Lengkap banget!
*....hening...*
Juki: “Makanya dalam semua urusan, akhirnya gue bawa Islam gue. Nah, kalau gue sekarang gak boleh bawa-bawa agama, sok atuh kasih tau KAPAN dan DIMANA gue bisa lepasin Islam gue?”
Jono: “Errr... Gak gitu-gitu amat kali bray”
Juki: “Iya gue juga tadinya mikir gitu bro. Gak perlu gitu-gitu amatlah. Tapi lama-lama gue perhatikan justru itulah bedanya Islam. Islam itu ya emang gitu bro. Gak cuma ritual yang diatur, tapi cara hidup. Islam memang hadir untuk mengatur hidup kite bro. Emang lo gak mau hidup lo jadi lebih bener bro?”
Jono: “Err ... mmmh .... Ya mau sih bray”
Juki: “Nah! Kalo gitu mesti mau dong diatur ama Islam. Kan lo udah syahadat?”
Jono: “Ya tapi gak usah jadi fanatik gitulah bray, serem dengernya”
Juki: “Harusnya gimana bro?
Jono: “Ya diem-diem ajalah. Masing-masing aja. Kan Allah lebih tau gimana gw ber-Islam. Iya kan?”
Juki: “Iya sih….”
Jono: “Nah iya kan?”
Juki: “ Tapi kebayang ya bro?”
Jono: “Kebayang apa bray?”
Juki: “Iya, kalo Islam memang hanya untuk diem-diem aja, untuk masing-masing pribadi aja, bukan untuk dishare ke orang lain, kira-kira bakal sampe gak ya hidayah Islam ke kita sekarang? Kalo dulu Nabi Muhammad ber-Islam sambil diem-diem aja, buat sendirian doang, bakal nyampe gak ya Islam ke kita bro?”
*…. hening lagi ….*
Jono: “Bray …”
Juki: “Ya bro”
Jono: “Gue cabut dulu ya, kapan-kapan kita ngobrol lagi. Dadaaaaaaaah”
Juki: “Loh kok buru-buru bro? Ya udah hati-hati ya bro, Islamnya dibawa terus ya brooo ...” *sambil teriak*
Jono: …….. *gak ada respon, mungkin sudah kejauhan, tp mudah-mudahan masih mau dengar*

:) -230714-


0 komentar: